Написать письмо +7 (962) 284-01-01

На совещании с делегатами X Всероссийского съезда судей Вячеслав Лебедев высказал предложения о том, как следует изменить правила уголовного процесса.

По словам Лебедева, Верховный суд поддерживает предложение об увеличении с 5 до 14 суток срока, в течение которого судья должен приступить к рассмотрению жалобы на действия следствия или органов дознания по правилам ст. 125 УПК. В последний раз свои разъяснения по практике применения этой нормы Пленум ВС дал в июне (подробнее — Пленум ВС уточнил свои разъяснения по уголовным делам).
Кроме того, председатель суда рассказал: «Вносятся предложения об исключении необходимости проведения судебного следствия и прений сторон при рассмотрении апелляционных жалоб на промежуточные судебные решения по уголовным делам, учитывая, что в первой инстанции проведение этих процедур не предусмотрено».

А в целях исключения избыточных судебных процедур Лебедев предлагает закрепить возможность оглашения в судебном заседании только вводной и резолютивной частей приговоров. «Кроме того, следует обсудить дальнейшую декриминализацию деяний, не представляющих большой общественной опасности», — напомнил председатель ВС об идее введения уголовного проступка. А еще Лебедев призвал суды «более активно» использовать в приговорах такое наказание, как принудительные работы.

Максим Вараксин