Написать письмо +7 (962) 284-01-01

На совещании с делегатами Х Всероссийского съезда судей от судов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов председатель ВС Вячеслав Лебедев поделился судебной статистикой и напомнил о предложениях, которые позволят снизить нагрузку на судей.

За первую половину 2022 года нагрузка на судей, рассматривающих административные споры, выросла на 26% по отношению к аналогичному периоду 2021-го, рассказал Лебедев. Существенную часть роста — это споры о взыскании налогов с граждан: их стало больше почти на треть, или на 538 000 дел, к первой половине 2021 года.

Несмотря на банкротный мораторий, количество обособленных споров в банкротстве выросло в первом полугодии на 31% относительно первых шести месяцев 2021-го. Почти половину от всех споров составляют те, что связаны с формированием реестра требований кредиторов. Поэтому Лебедев напомнил о предложении ВС передать полномочия по установлению требований кредиторов арбитражным управляющим.

Кроме того, председатель Верховного суда заявил: нужно предусмотреть обязательное указание в судебных актах на дату составления решения в окончательной форме. По мнению Лебедева, это позволит устранить «неопределенность» по вопросу об исчислении срока подачи жалоб на судебные решения.

Право.ру