Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Между колонией и принудительными работами теперь они смогут просить о переводе в колонию-поселение. По мнению Минюста, это позволит исправлять таких преступников поэтапно.

15 июля на внеочередном заседании Государственная дума рассмотрела в первом чтении два связанных между собой законопроекта, которые меняют порядок исчисления сроков, после которых осужденные по особо тяжким статьям лица могут просить о смягчении меры наказания.

После отбытия половины срока осужденные за особо тяжкие преступления могут быть переведены в колонию-поседение. После того, как они отбудут две трети срока наказания, остаток срока может быть заменен на принудительные работы. В тот же срок они смогут просить об условно-досрочном освобождении.

По мнению Минюста, это позволит более эффективно социально адаптировать заключенных в поэтапном порядке.

Действующее регулирование позволяет просить об УДО или замене колонии на принудительные работы после отбытия половины срока.

Сейчас 88 000 осужденных по особо тяжким статьям имеют право на замену колонии на принудительные работы. Это очень большое количество, и такой контингент не будет способствовать исправлению также и других отбывающих такие работы лиц, полагает замминистра юстиции Андрей Логинов.

Новые статьи о госизмене и шпионаже нужно исключить из-под действия новелл ко второму чтению, полагает зампред комитета по госстроительству Ирина Панькина. Сейчас законопроект не распространяется на террористов, осужденных за госизмену и некоторые другие категории.

«Гуманизации никакой не предполагается, предлагается более дифференцированный подход», — подчеркнула Панькина.

Депутат Юрий Синельщиков заявил, что КПРФ поддерживает только один из двух законопроектов. Фракция одобряет норму, которая сократит контингент центров принудительных работ, так как коммунисты в принципе выступают против этой меры. Но возможность роста количества осужденных по особо тяжким статьям в колониях-поселениях, изначально предназначенных для совершивших преступления по неосторожности, КПРФ не поддерживает.

Несмотря на это, оба законопроекта депутаты одобрили в первом чтении.