Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Такую инициативу рассмотрит Госдума. Речь идет об осужденных за особо тяжкие преступления. Их предлагают переводить из колонии строгого режима в колонию-поселение спустя половину отбытого срока вместо двух третей.

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому осужденных за особо тяжкие преступления можно будет переводить из колонии строгого режима в колонию-поселение спустя половину отбытого срока вместо двух третей. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Автором инициативы выступило правительство.

Ее подготовили одновременно с законопроектом о внесении изменения в ст. 80 УК. Последний предусматривает корректировку сроков, после отбытия которых для осужденных за особо тяжкие преступления возможна замена неотбытой части наказания принудительными работами.

Благодаря предлагаемым изменениям первоначально у таких осужденных появится право попросить суд об изменении вида исправительного учреждения, а позже они смогут обратиться с ходатайством об УДО или замене неотбытого срока более мягким видом наказания.

«Поэтапная смена исправительного учреждения будет способствовать более успешной подготовке осужденных за совершение особо тяжких преступлений к возвращению в общество после освобождения из мест лишения свободы», — говорится в пояснительной записке.

При этом норма не будет распространяться на осужденных за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом или организацией преступного сообщества, с хищением, вымогательством и незаконным оборотом оружия. Попросить о колонии-поселении они смогут только после отбытия не менее двух третей своего срока.

Как полагают в правительстве, перевод преступников сразу из колонии строгого режима в исправительные центры негативно влияет на других осужденных к принудительным работам. Заключенные со стажем приобщают ранее не судимых людей к криминальной субкультуре, поощряя к нарушению порядка. Постепенная адаптация таких преступников посредством перевода их сначала на более мягкий режим в колонию-поселение улучшила бы положение.

Законопроект № 160039-8 «О внесении изменения в статью 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»

Законопроект № 160006-8 «О внесении изменения в статью 80 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Право.ru