Написать письмо +7 (962) 284-01-01

В ходе круглого стола «Цифровизация бизнеса и права: как защитить современную экономику», состоявшегося в рамках XIII Международного IT-форума, эксперты затронули вопросы цифровой трансформации бизнеса, нормативного регулирования в сфере цифровой экономики, а также подготовки специалистов в области цифрового права.

Цифровизация права

В ходе дискуссии руководитель направления Департамента цифровых технологий Торгово-промышленной палаты (ТТП) Российской Федерации Андрей Брескин обратил внимание на довольно непростое состояние цифровизации из-за введенных санкций и оттока кадров. Он также предложил развивать цифровые процессы в сфере юриспруденции.

«Нужно работать над импортозамещением, есть перспективы применения наших собственных программных продуктов. Также необходима консолидированная выработка государственной поддержки. Для выхода на качественно новый уровень поддержки мы продолжаем использовать мощнейший ресурс ТТП, мы принимаем участие в разработке НПА федерального и регионального уровня. В плане применения цифровизации в области права нам надо обратить внимание на роботизацию принятия решения по административным и легким уголовным делам. Мы, конечно, понимаем цену юридической ошибки, но с чего-то нужно начинать», — сказал Брескин.

В свою очередь вице-президент АО «Альфа-банк» Денис Додон указал на нехватку специалистов в области цифрового права.

Согласился с ним и начальник отдела диссертационных советов МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Цифровое право» (Digital Law Journal) Максим Иноземцев.

«Недостаточно делать упор на подготовке IT-специалистов... Опять же, кто будет грамотно оказывать юридическое сопровождение? Нужны цифровые юристы, мы уже ощутили их нехватку. Оказалось, что у нас юристы не совсем подготовленные, большинство из них очень далеки от технологий искусственного интеллекта, больших данных, блокчейна», — посетовал эксперт.

При этом он отметил, что новые технологии не смогут заменить юристов как регуляторов правовых отношений.

«Задача – сократить недостаток цифровых юристов. Уже сформированы базовые компетенции, которые нужны цифровому юристу. Перечень ключевых компетенций цифровой экономики тоже уже сформулирован Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. И вузы должны ориентироваться на эти стандарты», — подчеркнул Иноземцев.

Информационная поддержка

Заместитель главного редактора Российского агентства правовой и судебной информации Ольга Бинда обратила внимание, что масштабная цифровая трансформация государства и бизнеса предполагает подготовку и поддержку кадрового потенциала не только в области IT и кибербезопасности, но и в области права.
«Мы должны сосредоточиться на создании комфортной среды для поддержки юристов в сфере цифровой экономики и нормотворческих инициатив в сфере цифрового права», — отметила Бинда.

Модератор дискуссии генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко поинтересовалась у спикера, участвуют ли регионы в подготовке специалистов нового цифрового уровня или это прерогатива исключительно крупных столичных вузов.

Бинда отметила, что регионы готовят специалистов не хуже, чем в Москве, однако у них есть проблема с тем, чтобы «показать» себя рынку и государству.

«На данный момент Российское агентство правовой и судебной информации ведет мощную информационную поддержку юристов «цифры». Наша задача – поддержка специальностей, связанных с цифровой трансформацией. Мы должны это движение поддерживать, в том числе и на таких площадках, как сегодня. Наше агентство подсвечивает любые инициативы, мы следим за проектами и в регионах», — уточнила Бинда.

Она поддержала инициативу модератора и спикеров о необходимости правового просвещения в сфере цифрового права при поддержке уполномоченных по правам предпринимателей в Москве и регионах и анонсировала продолжение профессионального диалога на грядущем Петербургском международном экономическом форуме и Петербургском международном юридическом форуме.

Услышать предпринимателей

В свою очередь Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева указала на необходимость внедрять ещё больше цифровых технологий для коммуникации между бизнесом и властью с тем, чтобы каждый предприниматель был услышан.

«Конечно, нужно внедрять ещё больше информационных технологий именно для коммуникации между бизнесом и властью. Да, есть медиация между бизнесом и властью, есть омбудсмены, есть лидеры общественного мнения. Наши общественные уполномоченные есть в каждом регионе. Диалог между бизнесом и властью есть. Но не хватает именно возможности услышать каждого предпринимателя», — подчеркнула Минеева.

Она уточнила, что цифровизация бизнеса поможет установить контакт с теми предпринимателями, у которых есть проблемы, но они по тем или иным причинам не хотят обращаться за помощью. Омбудсмен также призвала ориентироваться на опыт работы Москвы, которая показала, как можно за один день получить все меры поддержки.

«Предприниматели просто присылают свои заявки, государство выдает на проект средства. Это тоже вопросы цифровизации, иначе как бы мы искали тех предпринимателей, которые хотят заниматься импортозамещением. У меня пока есть вопросы с получением информации, мы больше проводим офлайн-мероприятия, потому что никто не придумал, как 42 лидера межотраслевых сообществ могут объединиться и работать полноценно в онлайне. Но диалог выстроен, это радует», — заключила Минеева.

Доступность и оперативность

Её коллега, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ХМАО Ирина Каск заявила, что на территории Югры любой житель, в том числе предприниматель, в короткие сроки может получить ответ государственного органа на своё обращение.

«Открытость всех органов власти, в том числе и института Уполномоченного, она присутствует на территории региона. И у нас не только к губернатору, но и любому госслужащему, любому чиновнику может обратиться любой желающий и мы строго отслеживаем все социальный сети, любое обращение в кратчайшие сроки удовлетворяется. Это то, что уже существует. Но нужны технологии, которые могли бы ускорить эти моменты оказания помощи, остаются и вопросы кадров, и вопросы программных продуктов, которые могли бы сократить время и сократить затраты для оказания такой поддержки», — уточнила Каск.

Она подчеркнула, что в части законопослушного бизнеса всплеска правонарушений нет, а бизнесу оказывается соответствующая поддержка.

«Беспрецедентные меры поддержки могут спровоцировать рост числа компаний, а с ним и новые вопросы (в области цифровой экономики, киберугроз), будем решать их по мере поступления. Югра – один из самых развитых регионов в плане цифры. У нас ставка сейчас на бизнес, только он может удовлетворить потребности, в том числе и госсектора. Я считаю, что нам между регионами нужно делиться опытом, сотрудничать, нельзя игнорировать то, что каждый регион имеет свою специфику. У нас в Ханты-Мансийском автономном округе тоже есть вопросы и некоторые проблемы. Мы отличаемся тем, что органы власти быстро реагируют на них, но то санкционное давление, которое ощущает бизнес, это та проблема, которую мы решим и будем дальше жить, это отразится на дальнейших запросах бизнеса. Уважение к бизнесу и умение слышать – это залог успеха», — резюмировала омбудсмен.

О поддержке цифровых процессов, бизнеса и необходимости правового регулирования в области цифровой экономики в регионе упомянул в своём выступлении и директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Роман Генкель.

«С точки зрения цифровизации мы одни из лидеров. По вопросам развития цифровизации мы работаем как на подобных мероприятиях, так и выстраиваем коммуникации с представителями бизнеса. Сейчас самое время реализовывать IT-проекты, потому что есть запрос и ресурсы у бизнеса и государства», — пояснил спикер.

РАПСИ