Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Чтобы определить нужное число работников аппарата мировых судей, нужно посоветоваться с региональным Советом судей. Такое предложение озвучил Верховный суд. По его мнению, изменение поможет избежать необоснованного сокращения штата и снизить нагрузку на самих судей. Сейчас в некоторых областях в аппарате трудятся один или два сотрудника. Этого мало, чтобы справиться с большим объемом работы.

На заседании 7 июня Пленум Верховного суда обсудил два законопроекта о судейской деятельности, которые решено внести в Госдуму.

Первый — законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере организационного обеспечения деятельности мировых судей».

Документ закрепляет обязательное использование мировыми судьями ГАС «Правосудия». Сейчас на 13 судебных участках для ведения судопроизводства используется другое программное обеспечение. Это мешает, в частности, межведомственному взаимодействию с органами власти. Авторы проекта уверены, что перевод мировых судей на работу с единой системой судебного делопроизводства не повлечет дополнительных затрат.

Еще документ предлагает согласовывать с местным Советом судей численность аппарата мирового судьи. Сейчас необходимое число работников определяют государственные органы субъектов самостоятельно. Согласно пояснительной записке, в итоге в ряде регионов аппарат мирового судьи состоит из двух-трех сотрудников. Это количества явно недостаточно, чтобы выполнять необходимый объем работы. Секретарь Пленума Верховного суда Виктор Момотов отметил, что новый порядок поможет избежать необоснованного сокращения штата и снизить нагрузку на мировых судей и работников аппарата.

Корреспондирующее изменение о взаимодействии с региональным Советом судей предлагают внести в закон «Об органах судейского сообщества».

Постановление Пленума ВС «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере организационного обеспечения деятельности мировых судей».

Постановление Пленума ВС «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального конституционного закона «О внесении изменения в статью 38 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».

Анастасия Синченкова