Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Постановление по этому вопросу выносили еще в 2012 году. В 2021-м ВС дал разъяснения о пределах самообороны в одном из своих определений.

31 мая состоится очередное заседание Пленума Верховного суда с помощью видео-конференц-связи. На повестке мероприятия поправки в постановление от 2012 года по применению законодательства о необходимой обороне.

В Постановлении Пленума ВС от 27.09.2012 № 19 разъяснялось, что право на необходимую оборону возникает еще до начала общественно опасного деяния — при наличии его реальной угрозы — и сохраняется до окончания такого посягательства. Если нападение было спровоцировано специально для совершения противоправных действий якобы для самозащиты, это не считается необходимой самообороной. Пленум ВС также подчеркнул разницу между необходимой самообороной и причинением вреда при задержании лица, совершившего преступление.

В сентябре прошлого года Верховный суд дал дополнительные разъяснения о пределах необходимой самообороны в деле № 16-УД21-14-К4. Подсудимую по делу о превышении необходимой самообороны (ч. 1 ст. 114 УК) начал душить пьяный сожитель, в ответ на что она ударила его кухонным ножом в грудь. ВС указал, что суды неправильно оценили обстоятельства дела, ведь удушение относится к действиям, которые дают обороняющемуся лицу право причинить любой по характеру и объему вред лицу, которое посягает на его или еще чью-то жизнь.

31 мая Пленум ВС также утвердит арбитражных заседателей арбитражных судов в регионах и утвердит персональные составы президиумов судов.

Право.ru