Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Новелла призвана унифицировать нормы Гражданского процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса, Уголовно-процессуального кодекса и КоАП.

20 апреля Госдума во втором чтении рассмотрела поправки в ст. 14 и 157 Гражданского процессуального кодекса, которые определяют порядок замены судей в гражданском судопроизводстве. До сих пор законодательство не содержало однозначных критериев по этому вопросу.

В Кодексе административного судопроизводства, Арбитражном процессуальном кодексе и Уголовно-процессуальном кодексе прописан порядок замены состава суда. В ГПК такие нормы отсутствуют. В судах общей юрисдикции по гражданским делам сформирована практика, согласно которой замена состава суда не требует оформления какого-либо процессуального документа и включения его в материалы дела. Конституционный суд ранее указывал на противоречивость такого подхода.

Обсуждаемый законопроект ликвидирует этот пробел и устанавливает следующие нормы:

гражданское дело, которое начал рассматривать один судья или состав суда, должны дальше рассматривать они же;
замена судьи возможна в случае его самоотвода или отвода, длительного отсутствия из-за болезни, отпуска, учебы, командировки, прекращения или приостановления полномочий, перехода к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства;
в случае замены судьи разбирательство начинается заново.

Нормы ст. 157 ГПК, которые предусматривают неизменность состава суда, новелла ликвидирует. Ч. 2 ст. 157 ГПК будет звучать как «судебное разбирательство гражданского дела происходит устно».

Ко второму чтению внесли ряд поправок юридико-технического характера. Депутаты их одобрили.

Законопроект № 978395-7 «О внесении изменений в статьи 14 и 157 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

Право.ru