Написать письмо +7 (962) 284-01-01

ВС предлагает запретить подавать по уголовным делам кассационную жалобу в обход апелляционной инстанции.

На заседании 19 апреля Государственная дума рассмотрела в первом чтении внесенный Верховным судом по решению Пленума ВС законопроект о сплошной кассации в уголовном судопроизводстве. С докладом выступил зампред ВС Владимир Давыдов.

Новелла устанавливает для уголовного судопроизводства тот же порядок, который действует во всех других его видах. Для пересмотра итоговых решений первой инстанции в кассационном порядке сначала нужно будет попытаться оспорить его в апелляции. Как отметил докладчик, апелляционное рассмотрение дает больше возможностей по предоставлению доказательств и отстаиванию своей позиции, поэтому новый порядок будет соответствовать интересам заявителей.

При этом итоговые судебные решения, не являвшиеся предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции, все еще можно будет обжаловать по правилам выборочной кассации.

В 2020 году из общего числа дел, рассмотренных по правилам сплошной кассации, 16 % не были предметом проверки в суде апелляционной инстанции. По результатам кассационного пересмотра таких дел отменены и изменены решения в отношении 990 человек, что составило более 20% таких дел. Количество переданных в кассацию в обход апелляционного рассмотрения дел растет, что снижает правовые гарантии для их участников, полагает Пленум ВС.

Законопроект также уточняет, что суд кассационной и надзорной инстанций при отмене решения нижестоящего суда кассационной инстанции вправе оставить без изменения или изменить приговор, определение или постановление суда, а также изменить последующие судебные решения.

Депутаты единогласно поддержали инициативу в первом чтении.

Законопроект № 41153-8 О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части совершенствования кассационного производства в порядке сплошной кассации, а также уточнения полномочий судов кассационной и надзорной инстанций, связанных с видами решений, принимаемых по результатам рассмотрения уголовного дела)

Право.ru