Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Кроме того, президент изменил порядок доступа органов следствия к данным банков и обязал кандидатов на выборные должности декларировать криптовалюту.

1 апреля президент Владимир Путин подписал полтора десятка законов, которые в марте приняла Госдума и одобрил Совет Федерации. Некоторые из них касаются силовых ведомств, нотариальных услуг и финансовых рынков.

Новые полномочия главы СКР

Закон № 88-ФЗ наделяет председателя Следственного комитета полномочиями по организации воспитательной, психологической и культурно-просветительской работы, а также развития физкультуры и спорта.

Сейчас председатель Следственного комитета не имеет таких полномочий, но при этом в системе СКР есть две академии, кадетские корпуса и другие образовательные заведения. Официальных возможностей издавать регулирующие их работу акты председатель СКР до сих пор не имел.

В третьем чтении Госдума одобрила этот закон 23 марта.

Декларирование криптовалют для кандидатов на выборах

Закон № 90-ФЗ предусматривает, что кандидаты на выборные государственные и муниципальные должности должны предоставлять информацию о расходах на приобретение цифровых финансовых активов за три года. Аналогичное требование предъявляется и в отношении сделок супруга и несовершеннолетних детей кандидатов. При этом необходимо отразить сведения только о расходах по таким сделкам, размеры которых превышают общую сумму доходов кандидатов вместе с супругом за этот период.

До сих пор декларировать такие доходы должны были только лица, которые уже занимают государственные должности.

Этот закон можно рассматривать как еще один шаг к признанию со стороны государства легитимности сделок, совершаемых с криптоактивами, полагает Валерий Афонин, руководитель цифровой практики ЮК Зарцын и партнеры .

Кроме того, новелла исключает изо всех соответствующих норм слово «акция», так как они являются одним из видов ценных бумаг, которые уже включены в перечень декларируемого имущества.

Ранее Анна Хан, ведущий юрист практики разрешения споров Адвокатского бюроA-PRO , отмечала, что в этих целях лучше было бы вынести термины «долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций» за скобочки и перечислить через запятую после «ценные бумаги». Сейчас буквальное толкование закона допускает, что декларировать ценные бумаги вообще не нужно.

Консульские работники за нотариусов

Закон № 84-ФЗ наделяет Министерство иностранных дел и Министерство юстиции правом издавать инструкцию, которая регламентирует нотариальную деятельность в российских консульских загранучреждениях. Сейчас полномочиями на такие действия обладают генеральные консульства, консульства, вице-консульства и консульские агентства.

Новелла также унифицирует терминологию и заменяет выражение «должностные лица консульских учреждений РФ» словами «консульские должностные лица». То же словосочетание уже применяется в Консульском уставе.

Перестраховочный пул для ОСАГО

Закон № 81-ФЗ предусматривает создание перестраховочного пула для ОСАГО. Ранее участвовать в этом пуле могли только страховщики, которые право на осуществление деятельности по перестрахованию. Это отсекало примерно половину компаний, которые предоставляют услуги ОСАГО. Новелла исключает это требование, если перестрахование осуществляется исключительно в рамках этого пула. Теперь участие в пуле обязательно для всех страховщиков по ОСАГО.

Риски по договору страхования передаются в пул в полном объеме. Эти изменения призваны распределить риски по наиболее проблемным сферам страхования: каршерингу и такси.

Упрощен доступ к банковской тайне

Закон № 77-ФЗ дополняет ст. 9 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», которая устанавливает основания и порядок судебного рассмотрения запросов об ограничении конституционных прав граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий. До сих пор на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, суд мог оперативно ограничить права на тайну переписки и телефонных переговоров, а также на неприкосновенность жилища.

Новелла дополняет их банковской тайной. По ходатайству ведущих оперативно-розыскную деятельность суд может выдать постановление, которое обязывает банк в течение девяти дней предоставить справки по операциям, счетам и вкладам юрлиц, физлиц и индивидуальных предпринимателей.

Эти изменения расширяют полномочия следственных органов по быстрому получению информации о каждом физическом лице, скорее всего в целях в том числе санкционного контроля, отмечает Юрий Николаев, председатель МКА МКА «Николаев и партнеры» .

Месяцем ранее расширенный доступ к данным, составляющим банковскую тайну, получала Федеральная налоговая служба. Для их запроса достаточно согласия руководителя вышестоящего налогового органа или уполномоченного представителя федерального органа исполнительной власти.

Право.ru