Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Заключенным позволят лежать на кроватях в дневное время, принимать душ дважды в неделю, хранить не требующую термической обработки еду. Проводить полный личный досмотр предлагается только за ширмой.

Министерство юстиции подготовило проект поправок в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов и колоний. Предлагаемые новеллы предусматривают значительное смягчение режима.

Заключенным предлагается разрешить при наличии показаний за свой счет заказывать через администрацию исправительного учреждения лекарства, а также пользоваться платными услугами врачей из частных клиник. При этом вместо ежедневной выдачи лекарств заключенным могут выдать необходимый объем препарата на месяц. В камерах также предлагается установить информационные терминалы, через которые можно будет записаться к врачу в исправительном учреждении.

Кроме того, на имеющиеся для этого средства арестанты и осужденные смогут заказывать пошив гражданской одежды и обуви, химчистку одежды, копировать судебные и медицинские документы. Им разрешат заниматься спортом в специально оборудованных местах. Для несовершеннолетних час занятий спортом специально внесут в ежедневный распорядок. Кроме того, из СИЗО и колоний предлагается разрешить банковские переводы.

Поправки расширяют перечень вещей, которые разрешено иметь в СИЗО. В него включат термобелье, алюминиевую посуду, пластиковые контейнеры для хранения продуктов, а также и саму еду, которая не требует термической обработки (чай, кофе, сухие смеси и пищевые концентраты). Арестантам разрешат пользоваться электробритвой и отдыхать на кровати во время, не предназначенное для сна, не расправляя ее. В прикроватной тумбочке разрешат хранить фотографии, а количество книг и журналов, которые можно там держать, увеличат с пяти до 10. В колонии разрешат использовать ридеры без функции выхода в интернет – за их использование придется платить, а в колонии-поселении такие устройства предоставят бесплатно.

Изменения коснутся личной гигиены заключенных. Вместо одного раза в неделю им разрешат принимать душ дважды в неделю. Инвалиды первой и второй групп, беременные и женщины с детьми до трех лет смогут мыться ежедневно: для этого их камеры нужно будет оборудовать душевыми кабинками.

Минюст предлагает смягчить правила обыска. Новая редакция Правил внутреннего распорядка предусматривает его проведение без раздевания заключенного – с помощью технических средств обнаружения. Если снять одежду необходимо, эта процедура должна проходить за ширмой. Применять при обыске средства видеорегистрации будет нельзя.

Новые правила также учитывают религиозные права заключенных. В новых правилах подробнее регламентировали посещение заключенных священнослужителями. В религиозные праздники им разрешат получать приготовленные на территории исправительного центра продукты, связанные с этим днем (например, куличи или вареные яйца).

Из исправительных центров осужденные смогут с разрешения администрации выходить в свободное от работы время в магазины и торговые центры, учреждения культуры и образовательные организации. На территории центра должны быть обеспечены условия для ежедневного мытья, хранении продуктов, приготовления и приема пищи.

Право.ru