Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Ранее Владимир Путин предложил вообще исключить уголовное преследование по ним, чтобы создать благоприятный климат для предпринимателей.

Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия — За правду» внесла в Государственную думу проект постановления об амнистии граждан, осужденных за экономические преступления небольшой и средней тяжести. Амнистия будет не безусловной: по каждому преступнику решение примут отдельно.

Постановление будет распространяться на лиц, которые уже отбывают наказание, а также на тех, кто совершил соответствующее преступление до вступления документа в силу (то есть до момента его опубликования). При этом их не освободят от обязанности возместить причиненный ущерб.

В зависимости от этапа производства того или иного экономического дела, выполнить постановление должны будут органы следствия, суды, МВД или органы исполнения наказаний. При этом по каждому случаю решение об амнистии будет приниматься в индивидуальном порядке. При необходимости компетентные органы могут запросить дополнительную информацию, чтобы принять решение.

Таким образом депутаты хотят вернуть к активной экономической деятельности больше предпринимателей, которые создавали бы новые рабочие места и предприятия в период серьезной санкционной нагрузки. При этом, по мнению авторов документа, обсуждаемые статьи часто используют для перевода гражданских конфликтов из-за собственности в уголовную плоскость.

Ранее президент Владимир Путин предложил вообще отказаться от уголовного преследования за экономические преступления.

Проект постановления № 88350-8 «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в отношении граждан Российской Федерации, совершивших преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономики»

Право.ru