Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Представители Федеральной палаты адвокатов прокомментировали изменения в УПК о допросах, очных ставках и опознании по видеосвязи. Закон об этом подписал Владимир Путин 30 декабря 2021 года, а 10 января он вступил в силу.

Кодекс дополнен ст. 189.1, по которой следователь или дознаватель имеют право провести следственные действия с использованием систем видеоконференцсвязи государственных органов, осуществляющих предварительное расследование, напоминает ФПА. Для этого следователь отправляет запрос коллеге по месту нахождения лица, которого нужно допросить или опознать. В ходе таких удаленных следственных действий обязательно применение видеозаписи.

Член Совета ФПА Татьяна Проценко считает, что допрос и раньше применялся широко в судебном следствии. Причем он часто нужен именно защите. По ее словам, для предварительного следствия такая возможность также нужна, но в том виде, как сформулирована в поправке, она нарушает право на защиту. Такой допрос, по мнению Проценко, должен проводиться только с согласия стороны защиты, поскольку при такой процедуре смогут оставаться неразрешимые сомнения в достоверности показаний и законности процесса их получения, которые могут трактоваться только в пользу обвиняемого».

В случае очной ставки, по мнению члена совета ФПА, дистанционный формат менее приемлем уже в силу самого следственного действия. Так как оно призвано устранить противоречия в показаниях разных лиц, и достигается неким «психологическим воздействием» (не каждый может оговорить человека, глядя ему в глаза).

Статс-секретарь ФПА Константин Добрынин, в законе не определено, как при дистанционном вопросе будет технически решаться вопрос об исследовании документов, вещдоков и т.п.

Добрынин убежден, что «решительно невозможно согласиться с дистанционным способом проведения очных ставок и особенно опознаний, поскольку достоверность таких процессуальных действий и их результатов будет априори весьма сомнительна».

Статс-секретарь ФПА призвал адвокатов отслеживать практику применения закона, собирать сведения о любых злоупотреблениях и нарушениях и, если они будут, обратиться к законодателям с предложениями изменить закон.

Право.ru