Написать письмо +7 (962) 284-01-01

 

В ведомстве считают, что судебные штрафы необходимо заменить сроками.

Генеральный прокурор Игорь Краснов в интервью РИА «Новости» сообщил о подготовке Генпрокуратурой законопроекта об ограничении применения судебных штрафов к мелким коррупционерам, освобождающих их от уголовной ответственности.
«Решались правовые проблемы, в числе которых возможность применения института освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести с назначением судебного штрафа. В эту категорию попадает ряд коррупционных составов, что, на мой взгляд, вряд ли обосновано с учетом сферы правоотношений, на которые они посягают», — сказал Краснов.

По его словам, пока поправки проходят согласования, надзорному ведомству удалось снизить число таких уголовных дел с 1113 до 484.

Ст. 76.2 УК («Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа») ввели в 2016 году. Она предполагает, что человека, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, суд может освободить от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если он возместил ущерб или другим способом загладил причиненный вред.

Право.ru