Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Поздравительные телеграммы в адрес юридического сообщества направили первые лица государства.

3 декабря в России отмечается день юриста. Он утвержден указом президента от 4 февраля 2008 «Об установлении Дня юриста». До издания документ единого профессионального праздника у юристов не было. Эту дату одобрили в связи с тем, что в этот день в 1864 году в России приняли несколько судебных уставов, которые легли в основу судебной реформы.

Свою поздравительную телеграмму в адрес юридического сообщества направил президент Владимир Путин. Он отметил, что этот праздник объединяет всех профессионалов – «тех, кто выбрал для себя сложную и исключительно важную работу, связанную с защитой законных прав и интересов граждан, укреплением российской государственности и демократических институтов, с обеспечением деятельности бизнеса, всех участников экономической жизни».

«Сегодня перед юридическим корпусом страны стоят серьезные, востребованные задачи, главные из которых ‒ разработка качественных проектов законов и подзаконных актов, совершенствование правоприменительной практики и противодействие коррупции, юридическое просвещение и подготовка квалифицированных специалистов, оказание бесплатной правовой помощи гражданам. И конечно, особые слова благодарности ‒ ветеранам российской юстиции, которые посвятили себя служению Закону и по праву являются достойным примером для молодого поколения», – сказал глава государства.
Он подчеркнул, что лучших представителей профессии «во все времена отличали честность и порядочность, беспристрастность и справедливость».

«Важно, что вы сохраняете и приумножаете лучшие традиции служения Закону, надежно защищаете наших граждан, многое делаете для повышения правовой культуры, совершенствования отечественного законодательства, вносите большой вклад в юридическую науку, правозащитную деятельность», – отметил в своей телеграмме премьер-министр Михаил Мишустин.

«Сегодня мы чествуем тех, кто выбрал делом жизни служение законности и справедливости, оберегает и укрепляет авторитет почетной профессии юриста в обществе. Именно от работников юридической отрасли во многом зависит обеспечение единого правового пространства нашего государства, упрочение демократических институтов, защита прав и свобод человека и гражданина», – говорится в поздравлении спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Министр юстиции Константин Чуйченко подчеркнул, что профессия юриста требует не только глубоких знаний в области законодательства, но и принципиальности, ответственности, самоотдачи: «От работников юридической сферы зависят защита прав граждан, обеспечение верховенства закона, укрепление государственности».

Поздравления представителям всех юридических профессий опубликовал глава Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко.

«Этот праздник, объединяющий представителей всех юридических профессий, мы отмечаем в непростое для человечества время, когда всеобщая цифровая трансформация, пандемия коронавируса и происходящее в большинстве стран мира усиление роли государства во всех сферах отношений ставят перед юристами новые задачи. Актуальными становятся борьба адвокатуры за независимость и необходимость для каждого человека бороться за сохранение автономии личности», – говорится в поздравлении.

Глава ФПА отметил, что сейчас особое значение приобретает общая работа, направленная на сохранение и претворение в жизнь базовых принципов юридической профессии, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина, справедливость законодательного регулирования и правоприменительной практики.

С пожеланием профессиональных и личных побед к юридическому сообществу обратились председатель Московского городского суда Михаил Птицын, его заместители Алексей Иванов, Максим Ивченко и Любовь Ишмуратова, председатель Совета судей города Москвы Лариса Полякова, председатель Квалификационной коллегии судей Москвы Денис Шаповалов, и.о. начальника Управления судебного департамента в Москве Егор Игнащенко.

«Поздравляем с профессиональным праздником – Днем Юриста, который объединяет всех, кто стоит на страже конституционных прав и свобод граждан! Желаем профессиональных и личных побед, неиссякаемой энергии в решении самых сложных правовых задач, крепкого здоровья, душевной гармонии и благополучия!», – сказано в телеграмме.

Также 3 декабря вручается ежегодная высшая юридическая премия «Юрист года». Она утверждена президентом в 2009 году. В 2021 году премия будет вручаться по пяти направлениям: «За вклад в юридическую науку», «Правозащитная деятельность», «Правовое просвещение», «Развитие законодательства» и «Юридическое образование и воспитание».

С Днем юриста всех, кто связан с юридической специальностью, поздравляет и редакция Право.ру.

Право.ru