Написать письмо +7 (962) 284-01-01

МОСКВА, 2 дек — РАПСИ. Пленум Верховного суда (ВС) РФ обсудит принятие закона, предусматривающего обжалование в порядке сплошной кассации только тех судебных решений, которые ранее были обжалованы в апелляции, сообщил председатель ВС Вячеслав Лебедев.

"В настоящее время уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность обжалования в порядке сплошной кассации решений по уголовным делам, которые не обжаловались в апелляционной инстанции. Суды кассационной инстанции не наделены полномочиями по исследованию доказательств и установлению фактических обстоятельств дела, которые реализуются только первой и апелляционной инстанциями. В этой связи в этом году Пленум Верховного суда Российской Федерации обсудит принятие закона, предусматривающего обжалование в порядке сплошной кассации только тех судебных решений, которые были обжалованы в апелляционном порядке", — заявил Лебедев в ходе пленарного заседания Совета судей РФ.

Он добавил, что в целях обеспечения широкого доступа к кассационному производству участники уголовного производства, которые не воспользовались правом на апелляционное обжалование, смогут подать кассационные жалобы в процедуре выборочной кассации.