Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Суддеп напомнил об истории цифровизации российских судов и рассказал о ее перспективах.

30 ноября государственной автоматизированной системе «Правосудие» исполнилось 15 лет. За эти годы проделана большая работа по цифровизации российского правосудия. Современные IT-технологии прочно вошли не только в повседневную жизнь россиян, но и в судебную деятельность, отметила пресс-служба Судебного департамента Верховного суда.
Широкомасштабные работы по развитию ГАС «Правосудие» проходили в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы», которую в минувшем году продлили до 2024-го. За это время внедрили систему юридически значимого электронного документооборота, а также оптимизировали маршруты движения судебных документов как внутри судов, так и между ними.

При этом поначалу внедрение «электронного правосудия» вызывало недовольство работников судов, которым пришлось вести параллельно бумажный и электронный документооборот. Но вскоре они оценили автоматизацию рутинных операций и значительно упростившийся сбор статистики.

В 2015 году в ГАС «Правосудие» реализовали возможность онлайн-трансляций судебных заседаний. Первым ею воспользовался Белгородский областной суд, за трансляцией из которого наблюдало около 2000 человек. На фоне пандемии коронавируса эта технология стала особенно востребованной. Даже после отмены ограничений такие трансляции остаются важным инструментом поддержания доверия общества к суду. Так, с октября этого года в Краснодарском краевом суде видеотрансляции проводятся ежедневно.

К концу 2015 года ГАС «Правосудие» стала крупнейшей автоматизированной государственной системой в России. В 2016-м ее разрешили подключить к единой системе межведомственного электронного взаимодействия. Это позволило снизить нагрузку на аппараты судов и ускорить взаимодействие с различными ведомствами.

В 2017-м запущен сервис подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде. До конца года таким путем в суды поступило около 10 000 исков. Сейчас их уже более 1,4 млн. В 2021 году доля электронных обращений в суды общей юрисдикции составит, по прогнозам, более 30%, что сравнимо с уровнем цифровизации многих государственных услуг.

С 2018 года идут работы над суперсервисом «Правосудие онлайн». Он предусматривает возможность обращаться в суды с помощью портала «Госуслуги».

Прогресс не стоит на месте, подчеркивает Суддеп. Сейчас речь идет уже о внедрении элементов искусственного интеллекта в судебную практику. В 2021 году на территории Белгородской области запущен пилотный проект: к трем судебным участкам мировых судей подключили искусственный интеллект для подготовки проектов судебных приказов по взысканию налоговых задолженностей. Это должно сэкономить время судей и секретарей.

Право.ru