Написать письмо +7 (962) 284-01-01

МОСКВА, 23 ноя - РАПСИ. Новыми обстоятельствами уголовного дела не могут считаться изменения, внесенные в нормативный правовой акт, указанный в диспозиции бланкетной нормы Особенной части Уголовного Кодекса РФ. Вопрос о ее применении решается судом по правилам главы 47 УПК РФ в порядке исполнения приговора, разъясняет Верховный суд РФ в проекте постановления Пленума о применении судами норм, регулирующих возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по заключению прокурора.

Административная преюдиция

«С учетом того, что по делам о преступлениях с административной преюдицией (например, предусмотренных статьями 264.1 и 314.1 УК РФ) обстоятельства, послужившие основанием для назначения лицу административного наказания, не предопределяют выводы суда о его виновности в совершении преступления, которая устанавливается на основе всей совокупности доказательств, проверенных и оцененных посредством уголовно-процессуальных процедур, факты отмены постановления о назначении осужденному административного наказания не могут считаться иными новыми обстоятельствами», - указывает ВС.

Иная квалификация

Также не относится к числу новых обстоятельств, влекущих пересмотр приговора по правилам главы 49 УПК РФ, факт установления иной юридической квалификации по приговору суда, вынесенному в общем порядке судебного разбирательства в отношении соучастников лица, дело в отношении которого рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, поясняет ВС.

Пересмотр вступивших в законную силу судебных решений по таким уголовным делам осуществляется в кассационном и надзорном порядке, уточняет высшая инстанция.

Усиление наказания

«Судам следует иметь в виду, что усиление наказания либо применение закона о более тяжком преступлении при новом рассмотрении дела судом первой инстанции либо применение закона о более тяжком преступлении при новом расследовании уголовного дела, а равно иное ухудшение положения лица, в отношении которого ведется производство по делу, допускаются только при условии, если первоначальный приговор был отменен по изложенным в заключении прокурора основаниям, свидетельствующим о виновности оправданного или лица, уголовное дело в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям, а равно о виновности осужденного в совершении более тяжкого преступления», - отмечается в проекте постановления Пленума.