Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Процессуальные сроки будут включаться в нерабочие дни, введенные для борьбы с распространением коронавируса, указал ВС.

К исчислению процессуальных сроков в объявленные нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября применяются те же правила, что и в пандемию 2020 года. Об этом говорится в разъяснении Президиума Верховного суда, опубликованном на сайте ВС 26 октября. «Нерабочие» дни включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

«К указанным нерабочим дням применяются разъяснения, содержащиеся в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (утвержден Президиумом ВС РФ 21 апреля 2020 года), в том числе разъяснения по вопросам исчисления процессуальных сроков, их восстановления, исчисления сроков исполнения обязательств и исковой давности, восстановления и приостановления сроков исковой давности, восстановления сроков, предусмотренных законодательством о банкротстве, исчисления сроков вступления в силу постановлений по делам об административных правонарушениях», — говорится в документе.

Также в разъяснении отмечается, что пропущенные из-за нерабочих дней сроки «подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством».

Что касается срока исполнения обязательства, то «при отсутствии иных оснований для освобождения от ответственности за неисполнение обязательства установление нерабочих дней основанием для переноса срока исполнения обязательства, исходя из положений, не является», — указал ВС в обзоре.
ВС разъяснил восстановление и приостановление сроков исковой давности. Так, если принятые органами власти меры по борьбе с коронавирусом являются обстоятельствами непреодолимой силы и препятствуют предъявлению иска, то течение срока исковой давности приостанавливается.

«Невозможность для граждан в условиях принимаемых ограничительных мер обратиться в суд с иском (режим самоизоляции, невозможность обращения в силу возраста, состояния здоровья или иных обстоятельств через интернет-приемную суда или через организацию почтовой связи) может рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска срока исковой давности и основания для его восстановления», — следует из разъяснений.

Восстановление сроков на предъявление кредиторами требований по делу о банкротстве суды должны производиться с учетом фактических обстоятельства каждого конкретного дела, добавил ВС.

Также Верховный суд напомнил, что последний день срока вступления в силу постановлений по делам об административных правонарушениях не переносится на следующий рабочий день, а постановление вступает в законную силу на следующий день, по истечении названного срока. При этом срок может быть восстановлен по уважительным причинам, к которым относится, например, лечение в медучреждении или самоизоляция.

Право.ru