Написать письмо +7 (962) 284-01-01

На любое упоминание данных об уголовном деле с момента, когда о преступлении сообщили, потребуется получить разрешение следователя.

Следственный комитет предлагает расширить запрет на разглашение данных предварительного расследования. Проект соответствующих поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы разместили на портале проектов правовых актов.

Сейчас разглашать данные предварительного расследования без разрешения следователя и дознавателя запрещено под страхом уголовного наказания (ст. 310 УК). Предложенные СКР поправки заменяют в соответствующих нормах «предварительное расследование» на «досудебное производство». Под этим предлагается понимать весь период от момента сообщения о преступлении и до передачи дела в суд для рассмотрения по существу.

Это может значительно ограничить работу СМИ, которые фактически лишатся права публиковать «криминальную хронику», помимо перепечатки пресс-релизов правоохранительных органов. Кроме того, новая норма станет проблемой для адвокатов. Недавно дело о разглашении тайны следствия возбудили в отношении адвоката Ивана Павлова, который представлял интересы Ивана Сафронова. Он отказался дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования. В итоге адвокат был вынужден эмигрировать в Грузию.

Законопроект не только дает следователям и дознавателям дополнительные возможности по ограничению информации о расследовании. Он также расширяет их правовую защиту. Действие статей о посягательствах на жизнь лица, осуществляющего правосудие (ст. 295 УК), угрозах или насилии в связи с осуществлением правосудия (ст. 296 УК) и клевете на следователей и дознавателей (ст. 298.1 УК) предлагается расширить: они будут касаться посягательств «в связи с осуществлением полномочий в ходе досудебного производства», а не только в суде и при предварительном расследовании.

Сейчас законопроект опубликован для общественного обсуждения, которое продлится до 7 октября.

Право.ru