Написать письмо +7 (962) 284-01-01

21 сентября Конституционный суд рассмотрит дело гражданина, который считает не соответствующей Конституции ст. 151 Гражданского кодекса, поскольку она лишает возможности компенсации многих потерпевших от преступлений против собственности.

В 2017 году Сергей Шиловский стал потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве. Санитар районного отделения «Бюро судмедэкспертизы» города Тимашевска Краснодарского края отказывался выдать Шиловскому тело умершей матери, требуя заплатить за это 6000 руб. Потерпевшему пришлось заплатить.

Затем он обратился в полицию, которая возбудила дело, но в компенсации морального вреда суды Шиловскому отказали, ссылаясь на ст. 151 ГК. В ней говорится, что суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации, если гражданину причинен моральный вред, то есть физические или нравственные страдания. И нет упоминания о том, что моральный вред может быть причинен и преступлениями против собственности, кроме отдельно обозначенных в законе случаев.

По мнению заявителя, оспариваемая статья не соответствует ст. 46 (ч. 1) и ст. 52 Конституции. Шиловский считает, что она несправедливо лишает потерпевших от преступлений против собственности права на компенсацию морального вреда.

Право.ru