Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Соответствующими полномочиями его наделил президент. Ранее запросы государственных юридических бюро приравняли к адвокатским.


2 сентября президент Владимир Путин подписал указ, который дает Минюсту полномочия устанавливать форму и порядок обращения государственных юридических бюро в органы госвласти. Соответствующие поправки внесены в ст. 7 Положения о Министерстве юстиции.


Теперь Минюст будет определять требования к форме обращений, которые государственные юрбюро направляют в органы госвласти и местного самоуправления, а также в общественные объединения и другие организации.

В июле был принят закон, который обязывает органы госвласти, муниципалитеты, общественные объединения и организации отвечать на запросы государственных юридических бюро в 30-дневный срок. Таким образом, их уравняли в правах с адвокатскими запросами.

Представители адвокатского сообщества увидели в инициативе Минюста, который предложил создать государственные юридические бюро во всех регионах страны, угрозу для состязательности в суде. В результате традиционная адвокатура будет разрушена за счет оттока значительной части адвокатов в такие бюро, особенно в дальних регионах. Министерство юстиции указывало, что сейчас во многих субъектах страны недостаточно адвокатов участвуют в государственной системе бесплатной юридической помощи. Государственные бро должны решить эту проблему.

Право.ru