Написать письмо +7 (962) 284-01-01

В министерстве считают, что адвокат нарушил требования адвокатской этики.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга начал рассматривать иск регионального управления Минюста к городской адвокатской палате. Та не согласилась привлечь адвоката Ивана Павлова к дисциплинарной ответственности за отказ дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования по делу советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Минюст требует отменить решение коллегии, настаивая, что Павлов нарушил и требования адвокатской этики, и право на защиту Сафронова, пишет «Коммерсант».

«Минюст представил свои доводы в исковом заявлении, а в суд представил дополнительные документы к материалам дела. Мы их изучим и дадим свою оценку. А уже суд будет решать: соглашаться с их представлением о праве или с нашим», – сообщил первый вице-президент палаты Вячеслав Тенишев.

Сам адвокат Павлов из-за наложенных на него запретов лишен возможности давать комментарии. Его защитник Александр Мелешко пояснил изданию, что Павлов не привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, чьи интересы могут быть затронуты судебным решением.

По его словам, это уже третье по счету обращение представителей Минюста в суд, но первые два были возвращены истцам по неизвестным причинам.

В июле 2020 года следователь по делу журналиста хотел взять подписку у его адвокатов о неразглашении данных предварительного следствия, но те, в том числе Иван Павлов, отказались. Минюст пытался привлечь защитников к дисциплинарной ответственности, но адвокатские палаты Москвы и Санкт-Петербурга с ним не согласились.

27 апреля 2021 года Иван Павлов и сам стал фигурантом уголовного дела. Его обвинили в разглашении данных предварительного расследования. Суд назначил ему запрет определенных действий.

Право.ru