Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Кроме того, Коллегия по уголовным делам ВС рассмотрела одно дело необоснованно репрессированного в 1950-е годы гражданина.

За первое полугодие 2021 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела по апелляционным жалобам и представлениям на судебные решения 23 уголовных дела в отношении 30 лиц, одно дело оставлено без рассмотрения, следует из статистики ВС.

Отмечается, что жалобы были удовлетворены по шести делам в отношении шести лиц. Также коллегия отменила приговор одному осужденному. Его освободили от наказания, направив на принудительное лечение из-за психического расстройства.

Кроме того, по жалобам и представлениям на постановления об изменении территориальной подсудности рассмотрено 22 дела в отношении 29 лиц. Удовлетворены жалобы в отношении пяти лиц.
В кассационном порядке за шесть месяцев этого года коллегия рассмотрела 19 147 представлений и жалоб, а также 283 уголовных дела в отношении 348 лиц. По двум делам кассационное производство прекращено, четыре оставлены без рассмотрения.

«Удовлетворены жалобы и представления по 119 делам в отношении 148 лиц. Также с удовлетворением представления рассмотрено одно дело в отношении одного лица, необоснованно репрессированного в 50-е годы», – говорится в документе.

Коллегия отменила приговоры в отношении 15 осужденных. С направлением дела на новое судебное рассмотрение отменены обвинительные приговоры в отношении 10 лиц и один оправдательный приговор.

«С прекращением дела в полном объеме по реабилитирующим основаниям отменен приговор в отношении одного лица, по другим основаниям – в отношении также одного лица. С возвращением дела прокурору отменены приговоры в отношении двух лиц. Отменены постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении четырех лиц», – следует из статистики.
В ВС сообщили, что были изменены приговоры в отношении 43 осужденных, для троих – изменена квалификация со смягчением наказания, а еще для 40 – смягчено наказание без изменения квалификации. Кроме того, в отношении шести осужденных были отменены обвинительные приговоры с возвращением дела прокурору ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Апелляционные постановления судебной коллегии суда уровня субъекта РФ отменены в отношении 10 лиц с направлением дела на новое рассмотрение в апелляционном порядке, изменены – для троих осужденных. Изменены или отменены кассационные постановления без отмены приговора или апелляционного определения 52 лицам.

«В отношении 15 лиц жалобы и представления удовлетворены без отмены приговора, изменения приговора в части квалификации по наиболее тяжкому обвинению или в части назначенного наказания (отменен или изменен приговор по менее тяжкому обвинению, исключен эпизод и т.п.)», – рассказали в ВС.

Там отметили, что еще 9203 жалоб по уголовным делам, в том числе и те жалобы, разрешение которых не относится к компетенции Верховного суда, рассмотрели консультанты Управления по организационному обеспечению рассмотрения обращений ВС.

Право.ru