Написать письмо +7 (962) 284-01-01

На сайте Федеральной палаты адвокатов опубликовали разъяснения о том, как поступать, если судебное заседание задерживается. При задержке больше, чем на час, можно не ждать, но при этом учитывать интересы доверителей.

ФПА опубликовала Разъяснения Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан о том, что делать адвокату, если заседание суда не началось вовремя. В документе, в частности, отмечается, что больше часа можно не ждать. Если защитник узнал, что процесс позже, чем через час после назначенного времени, он «самостоятельно принимает решение о принятии либо непринятии участия в процессе в зависимости от конкретных обстоятельств, руководствуясь Кодексом профессиональной этики адвоката и рабочим графиком на день», говорится в разъяснениях.

Совет башкирской палаты также напомнил, что правила должны соблюдать все участники процесса, в том числе и суд. Принцип уважения ко всем участникам заседания прямо закреплен в Кодексе судейской этики. Судьи обязаны следить за должной организацией заседаний, не допуская необоснованных задержек. Необходимость проведения судебного заседания в назначенное время закреплена и в статье 160 ГПК: «В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению».

В случае задержки участники процесса должны быть уведомлены. Если этого не произошло, адвокату советуют самому сделать все от него зависящее, чтобы узнать о причинах и времени опоздания. Он также должен зафиксировать свое присутствие и время ожидания – например, подать заявление об этом.

Документ рекомендует адвокатам взвешенно оценивать ситуацию и решать, ждать или не ждать, исходя из баланса между обеспечением права на защиту доверителя и отсутствием злоупотреблений этим правом. «Основным мотивом к принятию такого решения должна служить необходимость адвоката обеспечить свою своевременную явку в другие назначенные на этот день судебно-следственные действия», – считает Совет АП РБ.

Право.ru