Написать письмо +7 (962) 284-01-01

МОСКВА, 29 июн - РАПСИ. Пленум Верховного Суда РФ предлагает внести изменения в постановление об особенностях рассмотрения дел в особом порядке, которое было принято 9 лет назад.

«Суду следует иметь в виду, что прокурор, государственный обвинитель вправе подтвердить активное содействие обвиняемого следствию в изобличении и уголовном преследовании не только других соучастников преступления, в котором обвиняется это лицо, но и участников иного преступления, совершенного без участия подсудимого (пункт 3 части 1 статьи 3175, пункт 3 части 4 статьи 3177 УПК РФ).

Отсутствие в досудебном соглашении о сотрудничестве указания на все преступления, в которых обвиняется подсудимый, не является основанием для возвращения уголовного дела прокурору в порядке, установленном статьей 237 УПК РФ, при условии согласия подсудимого с обвинением в полном объеме», - говорится в проекте постановления в новой редакции.

ВС также обращает внимание судов на то, что при исследовании характера и пределов содействия подсудимого следствию следует иметь в виду, что такое поведение может выражаться, в частности, в даче показаний об обстоятельствах совершенного преступления и о соучастниках преступления с указанием их роли, а также сообщении о других преступлениях, в том числе совершенных с участием иных лиц, либо указании очевидцев совершения преступления, мест уничтожения или хранения орудий преступления, сокрытия трупа, похищенного имущества или выдаче предметов и документов, представлении аудио-, видеозаписи сведений, имеющих значение для дела; участии в проведении оперативно-розыскных мероприятий.