Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Минюст разработал документ с учетом позиции Конституционного суда.


Правительство во вторник, 22 июня, внесло в Госдуму законопроект о праве осужденных, находящихся в СИЗО, на длительные свидания с близкими родственниками.

Изменения предлагается внести в ст. 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса (привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве) и ст. 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (свидания с защитником, родственниками и иными лицами).


Законопроект закрепляет за осужденным право на свидания с близкими родственниками продолжительностью трое суток, устанавливает порядок замены длительной встречи кратковременной или телефонным звонком.

Минюст подготовил законопроект с учетом позиции Конституционного суда, который в конце 2020 года разрешил длительные свидания тем, кто уже осужден, но по разным причинам находится в СИЗО. КС принял такое решение в связи с обращением Евгения Парамонова. Он в 2014–2017 годах находился под арестом в следственном изоляторе Санкт-Петербурга. После обвинительного приговора его не стали отправлять в колонию. За четыре года он подал более 700 исков к учреждениям ФСИН, жалуясь на условия содержания.

В итоге КС признал, что нормы Уголовно-исполнительного кодекса в данном случае не соответствуют Конституции. Суд рекомендовал законодателю внести изменения в нормативные акты, устранив этот пробел.

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней.

Право.ru