Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Прежде всего, такое взаимодействие должно касаться затянувшихся расследований уголовных дел, сказал глава государства.


Президент Владимир Путин в ходе встречи с выпускниками IV потока программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления призвал прокуратуру организовать более тесное взаимодействие с правозащитными организациями.

«К сожалению, очень много людей числятся за следствием, арестованы, находятся в соответствующих учреждениях, а дела тянутся и тянутся, причем тянутся достаточно долго, иногда, страшно об этом сказать, годами», – сказал Путин (цитата – «Известия»).
По его словам, данная тема часто обсуждается на встречах с членами Совета по правам человека. Путин также указал на высокую значимость сферы деятельности правозащитных организаций.

«Понятно, что есть ситуации, когда следствие затягивается по объективным причинам: сложная экспертиза, сами они длятся месяцами, с этим ничего не поделаешь, иногда специально затягивают обвиняемые, тянут с ознакомлением с материалами дела, а дела там насчитывают десятки томов. Объективных обстоятельств достаточно», – сказал российский лидер.

При этом необходимо «самым внимательным образом смотреть за тем, чтобы права граждан не нарушались», подчеркнул глава государства.

В феврале Путин поручил Генпрокуратуре проверить озвученные правозащитниками данные о незаконном воздействии на фигурантов уголовных дел. Президент также указал на необходимость проработать вопрос о целесообразности создания российского суда по правам человека.

Право.ru