Написать письмо +7 (962) 284-01-01

 

Пленум Верховного суда представил законопроект, который уточняет статус администратора суда. В результате реформы этого института администраторы начнут руководить аппаратом суда, будут отвечать за делопроизводство и судебную статистику.

«Системное изучение современного состояния института администраторов федеральных судов общей юрисдикции выявило наличие ряда нерешенных задач по организации работы судов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Так, некоторые функции администраторов суда дублируются должностными обязанностями сотрудников аппарата суда.

Верховный суд видит выход из ситуации в том, чтобы сделать администраторов суда непосредственными руководителями аппаратов. Законопроект также определяет и другие полномочия администраторов:

Организация работы по делопроизводству и работе архива;
Ведение судебной статистики;
Правовое обеспечение судей и работников аппарата суда;
Организация материального и социального обеспечения судей;
Принятие мер по обеспечению судей благоустроенными жилыми помещениями;
Организация предоставления медицинской помощи судьям;
Организация материально-технического обеспечения деятельности суда, в том числе по строительству, реконструкции, ремонту и техническому оснащению зданий суда;
Организация проведения мероприятий по взаимодействию с адвокатурой и правоохранительными органами по вопросам обеспечения деятельности суда;
Организация работы по соблюдению правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;
Осуществление закупок товаров, работ и услуг для нужд судов;
Организация охраны зданий, помещений и другого имущества суда.
Такие функции администраторы будут выполнять только в кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции, областных и верховных судах субъектов, апелляционном и кассационном военных судах и в арбитражных судах. Администраторы этих судов войдут в штат суда. Администраторы районных, межрайонных, городских судов общей юрисдикции и гарнизонных военных судов останутся в штате Судебного департамента и будут исполнять только хозяйственные функции.

Кроме того, для всех администраторов судов закрепят новое требование о высшем юридическом образовании.

Постановление Пленума ВС «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального конституционного закона «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы в части совершенствования деятельности администратора суда».

Право.ru