Написать письмо +7 (962) 284-01-01

В период самых жестких карантинных мер российские суды рассмотрели 3,4 млн дел и материалов, рассказал Виктор Момотов.

Председатель Совета судей, судья Верховного суда Виктор Момотов принял участие во втором вебинаре для судей государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Он рассказал о работе российской судебной системы в пандемию COVID-19, сообщает пресс-служба ВС.

Момотов отметил, что для всех государственных институтов пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения стали испытанием на прочность. Это относится и к судебной системе: нужно было обеспечить гражданам доступ к правосудию, не подвергая риску их здоровье.

На фоне санитарных запретов суды продолжали рассматривать дела безотлагательного характера. Кроме того, в приказном и упрощенном порядке рассмотрели во время карантина 77% гражданских, 90% административных и более 50% дел по экономическим спорам.

Кроме того, свыше 13 000 дел российские суды рассмотрели с помощью видеоконференции, рассказал Момотов.

Всего с марта по май 2020 года, когда действовали наиболее жесткие ограничения по всей стране, российские суды рассмотрели 3,4 млн дел и материалов. 360 000 документов направили в суды в электронном виде, рассказал председатель Совета судей.

В ходе вебинара его участников познакомили с основными направлениями деятельности судебной системы КНР и продемонстрировали Пекинский интернет-суд.

Право.ru