Написать письмо +7 (962) 284-01-01

В первом квартале за счет преступности в сфере IT повысилось количество тяжких и особо тяжких преступлений по стране.

В первом квартале 2021 года на 51,6% выросло число преступлений с использованием интернета в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Об этом сообщил 19 апреля ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД. Количество тяжких и особо тяжких преступлений, снижение числа которых правоохранители зафиксировали ранее, тоже вновь растет.

В январе–марте этого года зафиксировали на 33,7% больше преступлений в сфере IT, чем в первом квартале 2020-го. В том числе на 31,6% выросло количество преступлений с использованием мобильной связи.

МВД сообщило о росте количества тяжких и особо тяжких преступлений. В ведомстве связывают это с увеличением числа таких преступлений именно в цифровой сфере.

При этом в министерстве подчеркнули, что ситуация остается контролируемой и стабильной.

Ранее в тот же день прокуратура Москвы сообщила о росте на 38% преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в столице.

В марте Владимир Путин выступил на ежегодной итоговой коллегии Министерства внутренних дел. Он отметил успешную работу МВД на фоне пандемии, но призвал усилить борьбу с киберпреступностью и преступлениями в среде подростков.

Глава государства указал на рост раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, но отметил, что в других сферах ситуация скорее ухудшается. При этом Путин напомнил, что за последние шесть лет более чем десятикратно выросло количество преступлений в сфере информационных технологий. Пока контролирующие ведомства не успевают за стремительным развитием технологий и связанных с ним вызовов, констатировал Путин. Он призвал активнее работать с профилактикой преступлений среди подростков, особенно с вовлечением в противоправные действия через Сеть.

«Мы с вами, к сожалению, знаем, что такое интернет», – заявил Путин.

Президент призвал МВД усилить профилактические меры в цифровой сфере, а также наладить более четкое взаимодействие с банковским сообществом, интернет-провайдерами, операторами сотовой связи.

Право.ru