Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Жалобы на промежуточные судебные решения сможет рассматривать один судья, а не тройка.

7 апреля в Госдуму поступил законопроект, который уточняет порядок промежуточной апелляции по уголовным делам. Он исправляет правовой пробел, из-за которого апелляционные суды общей юрисдикции не могли рассматривать такие жалобы не в составе троек. Документ подготовил и внес Верховный суд.


С 2013 года апелляции на промежуточные решения рассматриваются одним судьей, а не коллегиально. Это позволило рассматривать такие жалобы и представления более оперативно, но не повлияло на качество решений, полагает ВС.

Но апелляционные суды общей юрисдикции и апелляционный военный суд, которые вправе проверять в апелляционном порядке законность промежуточных решений по уголовным делам, были созданы в 2019 году. На них норму о единоличном рассмотрении таких апелляций не распространили.

Законопроект в целях унификации процедуры апелляционного пересмотра распространяет порядок единоличного рассмотрения жалоб на промежуточные решения и на апелляционные суды общей юрисдикции, и на апелляционный военный суд.

Это позволит оптимизировать нагрузку на суд и более оперативно восстанавливать нарушенные права сторон процесса, полагает ВС.

Право.ru