Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Группа истцов требует от «Почты России» 1,3 млн руб. компенсации за задержку с доставкой международных отправлений.

Симоновский районный суд подготовил к разбирательству коллективный иск к «Почте России» за просрочку доставки МПО и назначил предварительное заседание по нему на 23 апреля. Об этом сообщил Владимир Ефремов, партнер юрфирмы Арбитраж.ру , которая представляет интересы истцов. В рамках этого иска граждане впервые в России заключили соглашение о несении судебных расходов по групповому иску.

С марта по август граждане столкнулись с серьезными нарушениями сроков доставки международных почтовых отправлений (МПО) через «Почту России», говорится в иске. Просрочка доходила до нескольких месяцев. При этом, несмотря на жалобы и даже сообщения в СМИ, «Почта России» продолжала принимать МПО в этот период и позднее.

По оценкам истцов, в результате пострадали десятки тысяч человек.
В прошлом сентябре Ярослав Мар из «Союза обманутых отправителей» и Владимир Ефремов из Арбитраж.ру сформировали группу из 20 пострадавших, которые и подали групповой иск к почте. При этом они впервые в России заключили соглашение сторон группового иска о несении судебных расходов. Такое право предусматривает с 2019 года ст. 244.27 ГПК, но нормативных актов, которые регулировали бы эту процедуру, до сих пор не существует, и ранее ею никто не пользовался. Поэтому при составлении соглашения ориентировались на общие нормы договорного права и принципы нотариального удостоверения сделок.

Истцы требуют взыскать с «Почты России» неустойки за нарушение сроков, а также штраф в размере 50% от нее за то, что ответчик не исполнил требования добровольно, и компенсацию морального вреда. Общая сумма требований сейчас составляет 1,3 млн руб., но может вырасти, если к иску присоединятся новые участники.

Судья Елена Армяшина назначила предварительное судебное заседание по коллективному иску на 23 апреля.

Как отмечает Ефремов, это означает, что если теперь кто-то подаст иск к «Почте России» за просроченную доставку МПО, суд должен будет предложить истцу присоединиться к коллективному иску. Если он откажется, то рассмотрение индивидуального иска отложат до вынесения решения по коллективному, поскольку оно будет иметь преюдициальный характер.

Право.ru