Написать письмо +7 (962) 284-01-01

МОСКВА, 19 мар – РАПСИ. Российская адвокатура в состоянии прибегнуть к бойкоту судопроизводства, если государство станет посягать на ее независимость, однако в настоящее время оснований для этого нет, считает вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА), первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

«Не сомневаюсь, что российская адвокатура будет в состоянии прибегнуть к бойкоту судопроизводства, если государство станет посягать на ее независимость и самоуправление. Но покуда оснований для таких «страшилок» нет, давайте отстаивать права адвокатов правовыми средствами. Их немало, и по опыту – своему и коллег – знаю, что они приводят к успеху. Не всегда. Надо стремиться к тому, чтобы чаще. Лучшее подспорье – высокий профессионализм и упорство», — цитирует слова Резника пресс-служба ФПА.

По словам вице-президента ФПА, прибегать к забастовкам адвокатам следует только в случае крайней необходимости. В качестве примера он привел действия нескольких региональных палат, пригрозивших бойкотом органам расследования МВД, когда те стали «химичить» с деньгами, выделенными казной для оплаты труда адвокатов, лишая их средств к существованию.

Призывы некоторых адвокатов перейти к таким методам защиты своих прав как бойкот и забастовка должны иметь тщательное обоснование, подчеркнул Резник.

«Пусть простят меня уважаемые коллеги, но в их статьях и интервью я его не обнаружил. Здесь недопустима аггравация тех нарушений прав адвокатов, которые в действительности носят единичный характер; профессионалам негоже, в отличие от политиков и «левых» журналистов, бросать не подкрепленные фактическим материалом митинговые формулировки – «правовой беспредел», «вопиющее беззаконие», «деградация правоприменения», «разрушенное правосудие»; в противоречие с реальностью вступают утверждения о «полной неэффективности процессуальных способов», «давнем отсутствии интереса судов к правовому анализу со стороны адвокатов». Достаточно заглянуть на площадки и чаты в «Интернете», где адвокаты делятся своими успехами в уголовных делах, да и с судебной статистикой не мешает ознакомиться: с введением окружной апелляции и сплошной кассации в 2020 г. на 17,7% увеличилась отмена решений по делам об административных правонарушениях и на 17,3 % – по уголовным. Выросли даже оправдательные приговоры, на которые традиционно скупы отечественные суды, – и не только в судах присяжных», – отметил вице-президент ФПА.