Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Вместе с тем глава государства призвал надзорное ведомство более пристально следить за целевым расходованием средств в рамках нацпроектов, а также усилить борьбу с коррупцией.

Генеральной прокуратуре удалось улучшить ряд определяющих показателей – защитить права более миллиона граждан и добиться выплаты более 22 млрд долгов по зарплате. Об этом сообщил президент Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры.

Он обратил внимание прокуроров на необходимость усиления защиты прав наиболее уязвимых слоев населения: пенсионеров, многодетных семей, инвалидов. Кроме того, президент призвал ведомство совершенствовать систему обеспечения безопасности в образовательных учреждениях. «Проверки здесь должны быть регулярными, а выявленные нарушения не просто фиксироваться, а полностью устраняться», – отметил Путин.

Глава государства поручил окончательно решить проблему обманутых дольщиков. «Надо в конце концов добиться окончательного решения этого вопроса. И второе – надо отслеживать правоприменительную практику, не допускать новых проблем, чтобы недобросовестные застройщики, а то и откровенные жулики просто, не отыскали какие-либо юридические лазейки для обмана людей», – подчеркнул он.

Отдельно Путин остановился на борьбе с преступностью, указав на необходимость снижения уровня криминальной угрозы, повышения раскрываемости преступлений. Это касается требований более качественной работы от органов дознания и предварительного следствия.

«Нужно изучать правомерность отказов в регистрации сообщений о преступлениях, в рамках полномочий по ведению правовой статистики выявлять фальсификации учетных документов, давать принципиальную оценку фактам волокиты при расследовании уголовных дел и проведении доследственных проверок», – добавил президент.

Он призвал прокуратуру более активно противодействовать экстремизму, оперативно реагировать на проявления национализма и на попытки дестабилизации ситуации в стране. Кроме того, надзорное ведомство должно более пристально следить за целевым расходованием средств в рамках нацпроектов, а также усилить борьбу с коррупцией. Речь идет, прежде всего, о гражданских и оборонных заказах, предоставлении госуслуг и использовании муниципального и государственного имущества.

«Нужно выявлять несоответствие расходов муниципальных и госслужащих их доходам. На повестке дня и совершенствование механизмов возврата из-за рубежа активов, полученных преступным путем. Прошу эффективно использовать возможности межведомственной рабочей группы, созданной недавно под эгидой Генеральной прокуратуры как раз для координации этой работы», – резюмировал президент.

Право.ru