Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Речь идет о розыске имущества, которое необходимо для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа и других имущественных взысканий.

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект с поправками в ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Согласно документу, к задачам оперативно-розыскной деятельности может быть отнесен розыск имущества, на которое может быть наложен арест с целью возмещения материального вреда, причиненного преступлением.

С 2017-го по 2019 год количество преступлений экономической направленности остается стабильно высоким и ежегодно составляет порядка 105 000. Вместе с тем размер причиненного материального ущерба за этот период вырос почти в два раза, и в 2019 году составил 447,2 млрд руб. При этом возмещение материального ущерба составило около 60%, отметили авторы законопроекта.

По закону следователь должен установить наличие имущества у подозреваемого или обвиняемого, подлежащего конфискации. Но сделать это сложно, потому что эти лица, как правило, заранее предпринимают меры для его сокрытия. «Тем самым органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, не уполномочены разыскивать иное имущество, на которое налагается взыскание с целью возмещения материального вреда, причиненного преступлением», – говорится в пояснительной записке.

В связи с этим в действующее законодательство необходимо внести поправки, указывают сенаторы. По их мнению, результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть «использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий для розыска имущества, которое необходимо для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий».