Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Ранее эту идею озвучили в Совете по правам человека.

Президент Владимир Путин поручил Министерству юстиции и Верховному суду рассмотреть вопрос о целесообразности создания российского суда по правам человека и представить при необходимости соответствующие предложения.

Срок исполнения – 1 июня 2021 года. Об этом говорится в перечне поручений главы государства.

ВС и Генеральная прокуратура до 1 июня должны проанализировать практику применения ст. 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и рассмотреть вопрос о возможности введения административной преюдиции по этой статье.

К этой же дате Верховному суду поручено подготовить разъяснения по итогам обобщения судебной практики по делам, связанным с нарушениями законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях.

Генеральная прокуратура должна провести проверку озвученных правозащитниками данных о «незаконном воздействии» на фигурантов уголовных дел.

«Провести проверку содержащихся в заслушанных на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека 10 декабря 2020 года докладах сведений об оказании незаконного воздействия на фигурантов уголовных дел», – говорится в перечне поручений.

Право.ru