Написать письмо +7 (962) 284-01-01

Министр юстиции России Константин Чуйченко дал интервью ТАСС

В своем интервью Константин Чуйченко среди прочего затронул вопросы взаимодействия государства и адвокатуры. «Адвокатура была, есть и будет независимым институтом. Эти фундаментальные принципы надо сохранять и поддерживать», – убежден министр юстиции. Вице-президент ФПА РФ Генри Резник прокомментировал мнение Константина Чуйченко о том, что продолжительность срока, по истечении которого лицо, чей статус адвоката прекращен, может повторно сдать квалификационный экзамен, должна составлять минимум 5 лет. Генри Резник считает, что содержащаяся сейчас в Кодексе профессиональной этики адвоката норма, дифференцирующая этот срок, разумна. «Нельзя забывать, что пять лет как минимальный срок зачастую превышает срок давности и действия судимости за совершение преступления. Поэтому к данному вопросу надо подходить разумно и с учетом характеристики самого нарушения, которое допустил адвокат, обстоятельств, которые на это повлияли, отношения адвоката к допущенному нарушению и личности самого адвоката», – убежден вице-президент ФПА РФ.

Константин Чуйченко напомнил, что адвокат осуществляет очень серьезную функцию.

«Его работа – это часть правосудия, и нужно ответственно к этому относиться. Адвокаты не являются государственными служащими, но они осуществляют функцию по представлению интересов наших граждан в судах, в административных органах. Это серьезная работа. Я бы даже сказал, что это квазигосударственная работа с точки зрения поставленных задач», – подчеркнул министр юстиции.

В планах Министерства юстиции РФ, по признанию его руководителя, обсудить суть взаимодействия с адвокатским сообществом и подготовить документы, которые это взаимодействие определят.

Адвокатура должна в какой-то части координировать свою деятельность с Минюстом и государством, считает Константин Чуйченко. «Например, Минюст должен принимать активное участие в экзамене адвокатов. Минюст должен вести единый государственный реестр адвокатов, чтобы не было сомнительных игр, когда адвокат, лишенный в одном регионе своего статуса, идет и спокойно получает адвокатский статус в другом. Конечно, на мой взгляд, если адвокат лишается статуса, то это должно быть не на год и не на два, как сейчас», – сообщил он ТАСС. По мнению Константина Чуйченко, «лишать статуса адвоката нужно минимум на пять лет».

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник прокомментировал пресс-службе ФПА РФ мнение Константина Чуйченко о продолжительности минимального срока, по истечении которого лицо, чей статус адвоката прекращен, может повторно сдать квалификационный экзамен. Генри Резник отметил, что министр высказался скупо, одной фразой.

«Надо учитывать, что человек отлучается от профессии, и это весьма чувствительно и для него, и для его семьи. Нарушения бывают разные, и общий принцип индивидуализации ответственности должен работать применительно не только к назначению взыскания, но и к определению срока отлучения адвоката от профессии», – заявил Генри Резник.
Он полагает, что норма, содержащаяся сейчас в Кодексе профессиональной этики адвоката, разумна, поскольку предполагает дифференциацию этих последствий для адвоката.

«Нельзя забывать, что пять лет как минимальный срок зачастую превышает срок давности и действия судимости за совершение преступления. Поэтому к данному вопросу надо подходить разумно и с учетом характеристики самого нарушения, которое допустил адвокат, обстоятельств, которые на это повлияли, отношения адвоката к допущенному нарушению и личности самого адвоката», – убежден вице-президент ФПА РФ.

Он также сообщил, что сейчас адвокатским сообществом обсуждается срок допуска к повторной сдаче экзамена при неоднократном прекращении статуса.

Константин Чуйченко также рассказал ТАСС о деталях разработки нового Кодекса об административных правонарушениях, готовящемся проекте мультиучреждения ФСИН, а также о запуске цифрового нотариата и других перспективах развития ряда важнейших сфер, которые курирует министерство.

Говоря о необходимости модернизировать здания действующих СИЗО, Константин Чуйченко предположил, что в этих учреждениях нового типа можно будет разместить в том числе кабинеты адвокатов.

С полным текстом интервью министра юстиции России Константина Чуйченко Информационному телеграфному агентству России (ИТАР-ТАСС) можно познакомиться здесь.