Написать письмо +7 (962) 284-01-01

В новом мультучреждении ФСИН будут совмещены СИЗО и разные виды мест лишения свободы. В Минюсте полагают, что такое решение будет экономически выгодным, более гуманным и более простым в управлении.
Министерство юстиции разрабатывает проект создания мультиучреждения ФСИН в одном из российских регионов, передаёт ТАСС со ссылкой на заявление главы Минюста Константина Чуйченко. Это учреждение будет включать следственный изолятор и все виды режимов содержания осуждённых.

«Сегодня мы работаем над предложением о пилотном проекте в одном из регионов — я не хотел бы пока называть его, — где хотим сосредоточить все 20 учреждений уголовно-исполнительной системы, которые там находятся. — пояснил глава Минюста. — Расположить их в одном месте недалеко от областного центра, чтобы было удобно всем». По его словам, учреждение хотят разместить в пяти или шести километрах от города, учитывая транспортную доступность, в том числе общественный транспорт.

«Мы хотим создать все условия, которые будут соответствовать требованиям международных норм и российского законодательства, принципам человечности и гуманности. — сказал Чуйченко. — Согласитесь, нормы XIX-начала XX века, когда строились здания многих из действующих СИЗО, сильно отличаются от тех норм, которые сейчас установлены законодательством. Получается, законодательство и отношение к человеку поменялось в сторону гуманизации, а инфраструктура осталась старой. Вывод: надо оптимизировать и менять инфраструктуру, строить новую».

В новом проекте будут предусмотрены кабинеты адвокатов и офисы контролирующих органов, например общественно-наблюдательной комиссии. Нахождение учреждения за пределами городам должно решить проблемы глушения мобильной связи. Такая тюрьма будет более эффективна в плане управления и экономики, считает министр: там будет единая служба закупок и хранения продукции для нужд учреждения, единая инфраструктура для трудоустройства заключённых, единый медкомплекс и лучшие условия для ФСИНовцев, которые там будут служить.

Кроме того, по словам Чуйченко, создание такого мультиучреждение должно решить проблемы пересылки и транспортировки заключённых: из СИЗО из просто будут пешком провожать на другой участок, который определит суд. «И в случае, когда их переводят на другой вид режима, тоже не надо проходить тяжелую и изнуряющую для всех процедуру этапирования», — заключил министр.

Право.ru