Написать письмо +7 (962) 284-01-01

За воспрепятствование деятельности адвокатов предлагают ввести уголовную ответственность.


Министерство юстиции разработало поправки в УК и УПК, которые призваны дополнительно обеспечить соблюдение принципа состязательности сторон. 1 сентября законопроект направили на антикоррупционную экспертизу.


Как отметили на сайте ведомства, поправки в первую очередь направлены на уголовно-правовую охрану профессиональных прав адвокатов. Сейчас в Уголовном кодексе ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности не предусмотрена (в отличие от деятельности суда, прокуратуры или следствия). При этом, как подчеркнули в Минюсте, помехи деятельности адвокатов может не только нарушить права конкретного адвоката и его доверителя, но и нанести ущерб правосудию. Предложенные поправки устраняют этот правовой пробел. Они предусматривают штраф до 80 000 руб., обязательные или исправительные работы за воспрепятствование адвокатской деятельности, а если при этом преступник ещё и применял насилие, то и лишением свободы на срок до пяти лет.

Законопроект также расширяет и совершенствует механизмы ознакомления адвоката и его доверителя с материалами дела. Поправки дают им право получать заверенные копии всех документов или снимать их за свой счёт, в том числе и в ходе предварительного расследования. Также адвокаты и их подзащитные получают доступ к материалам, которые получены не только в результате следственных, но и других процессуальных действий. Поправки также особо оговаривают право повторно обратиться к любому тому многотомного дела в процессе ознакомлении с его материалами. Предусмотрен ряд других дополнительных гарантий для стороны защиты.

Минюст полагает, что этот законопроект укрепит престиж адвокатской деятельности и сделает её более эффективной.

Право.ru