По его словам, предлагается объявить незаконными сделки с процентами, которые существенно превышают среднюю ставку по кредиту в регионе России.
Соответствующие поправки будут внесены в ГК уже в январе-феврале 2017 года.
В случае, если их примут, максимально допустимый процент по кредитному договору будет привязан к среднему проценту в конкретном субъекте. «У нас есть годовые суммы кредитов в 600–700%, а иногда и больше.
Мы в ГК восстанавливаем название, которое было у нас до 1917 года, "ростовщические проценты", – сказал Крашенинников. Сооответствующие изменения обсуждались еще в прошлом созыве Госдумы, но затянулось согласование с правительством и Центробанком.
Также до конца года Госдуме предстоит рассмотреть ряд поправок в УК.
Речь идет об антидопинговом законе, который должен привести российское законодательство в соответствие с международными регламентами. «Антидопинговые поправки в уголовный кодекс были приняты прошлой Думой в первом чтении. Новая Дума, думаю, рассмотрит их в этом году», – отметил Крашенинников.
По его словам, использование допинга в спорте, если о запрете того или иного вещества в курсе и сам спортсмен, и его врач, – это мошенничество. Сегодня Правительство предложило внести правки в законопроект, который прошел первое чтение, с целью смягчить наказание для тренеров и медиков, настаивающих на том, чтобы спортсмен принимал стимуляторы.