Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

 

В обзоре анализируется применение норм общей части КоАП РФ, извещение участников производства о месте и внемени составления протокола об административном правонарушении, квалификация правонарушений. Кроме того, разбираются правила назначения наказаний по административным делам, нормы КоАП РФ, регулирующие порядок подачи и рассмотрения жалоб, а также пересмотр постановлений и решений в порядке надзора.

Рассматривая одно из дел, краевой суд отмечает, что если защитником лица, привлекаемого к административной ответственности, является адвокат, то право защитника на подписание и подачу жалоб на постановление по делу об административном правонарушении, на решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, подтверждается ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Представление адвокатом иных документов, в том числе доверенности на участие в деле об административном правонарушении, нормами КоАП РФ не предусмотрено.

Определением судьи Первомайского районного суда Владивостока от 19 декабря 2014 года жалоба с ходатайством о восстановлении срока, подписанная защитником К. на постановление начальника ОПНМ №4 УФМС России по Приморскому краю от 27 ноября 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ, возвращена заявителю в связи с отсутствием у защитника доверенности, в которой оговорено его право на подписание и подачу жалоб, а также заявлений о восстановлении пропущенного срока обжалования.

Решением судьи Приморского краевого суда от 25 февраля 2015 года это определение отменено, дело направлено на рассмотрение по существу судье Первомайского райсуда.

Апелляция отмечает, что судьей районного суда не было учтено, что к жалобе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока обжалования, поданной защитником адвокатом К. в Первомайский райсуд, был приложен ордер, выданный соответствующим адвокатским образованием, подтверждающий полномочия адвоката.

Согласно правовой позиции Верховного суда РФ, изложенной в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" все предусмотренные КоАП РФ процессуальные права, в том числе право обжалования постановления по делу, предоставленные защитнику, которым выступает адвокат, удостоверяются исключительно ордером.