Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Проект предусматривает оформление подписки о неразглашении данных предварительного расследования в виде отдельного процессуального документа, в котором указывается, какие конкретно данные предварительного расследования не подлежат оглашению. Также законопроект устанавливает, какие сведения не могут быть отнесены к данным предварительного расследования, не подлежащим оглашению.

Документ внесен в Госдуму председателем Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым и первым заместителем председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктором Пинским.

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в часть 2 статьи 161 Уголовно-процессуального кодекса, изложив ее в следующей редакции:

Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства и иных лиц о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными в связи с участием в производстве по уголовному делу данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации. Подписка о неразглашении данных предварительного расследования оформляется в виде отдельного процессуального документа, в котором указывается, какие конкретно данные предварительного расследования не подлежат оглашению. К данным предварительного расследования, не подлежащим оглашению, не может относиться информация, содержащаяся в ходатайствах, заявленных в соответствии с главой 15 настоящего Кодекса, в жалобах о нарушении конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства, направленных прокурору, руководителю следственного органа или в суд в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса, а также информация о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, уведомлении о подозрении, предъявлении обвинения, избрании меры пресечения».

 

В пояснительной записке к законопроекту авторы документа отмечают, что «принятие законопроекта создаст разумный баланс между принципом недопустимости нарушения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и иных лиц и интересами предварительного расследования».