Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

 

Первый законопроект, внесенный еще осенью 2013 года сенаторами Константином Добрыниным, Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым, предусматривает, что следователь, дознаватель в течение двух часов с момента доставления подозреваемого должен будет дать ему "возможность уведомить кого-либо из близких родственников", адвоката. Сейчас они могут предоставить ему такую возможность в течение 12 часов с момента задержания, либо известить его родственников самостоятельно. Продолжительность такого разговора подозреваемого со своими близкими должна быть, согласно проекту, не менее пяти минут. При этом человеку запрещается сообщать "обстоятельства своего задержания и любую иную информацию, которая ему была известна по делу или стала известна в связи с его задержанием, а также доказательства, которые в дальнейшем могут быть добыты". Законопроект, авторами которого стали единороссы Павел Крашенинников, Виктор Пинский, Александр Ремезков и Рафаэль Марданшин, предусматривает право задержанного на звонок близким "в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента доставления в орган дознания или к следователю".

Концепцию этих двух документов в думском комитете по законодательству поддерживают, но к документу сенаторов имеют замечания. Члены комитета опасаются, что разговор подозреваемого с близкими по телефону "не менее пяти минут" "может создать условия для разглашения данных предварительного расследования", говорится в заключении на проект. Депутаты также обращают внимание на то, что неясно, как нужно извещать родственников подозреваемого, если он сам в силу психических или физических недостатков сделать это не в состоянии. Не оговаривает законопроект и случаи, когда подозреваемый не знает русского языка. Сегодня на заседании комитета единоросс Пинский говорил о том, что ко второму чтению предстоит установить перечень исключений, когда человек не сам извещает родственников о задержании.

Участие адвоката, согласно законопроекту сенаторов, при составлении протокола задержания станет обязательно, но если об этом попросит сам подозреваемый. В необходимости этой новации усомнился депутат от КПРФ Юрий Синельщиков, отметив, что "теоретически норма хорошая и правильная". Он опасался, что норма будет работать только в больших городах, где много адвокатов, а в небольших населенных пунктах задержанным придется долго ждать их приезда. "И что следователь не будет составлять протокол? Будет в неведении держать человека, за что задержал? – недоумевал коммунист и пришел к выводу, что положение задержанного ухудшается, так как до приезда защитника будет оставаться в неведении, за что его задержали.

 

Ко второму чтению депутатам предстоит определить, будут ли дорабатываться оба законопроекта либо только один из них, в который будут включены идеи из второго.