Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

Авторами документа выступила группа сенаторов, среди которых замглавы комитета СФ по конституционному законодательству Константин Добрынин. По его словам, существующий в настоящее время в РФ порядок УДО требует совершенствования.

Законопроектом предлагается дифференцировать минимальный срок фактически отбытого наказания, необходимый для удовлетворения судом ходатайства об УДО, для различных категорий осужденных.

Уменьшение срока, после отбытия которого можно будет просить об УДО, предполагается, в частности, для несовершеннолетних, к которым по решению суда применяется наказание в виде лишения свободы. Предоставлять УДО также предлагается при достижении 60 лет для женщин и 65 для мужчин, а также тем, кто имеет на иждивении несовершеннолетних детей.

В отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и ряд других особо тяжких преступлений минимальный срок предлагается оставить достаточно высоким.

При этом документ уточняет УДО осужденных к пожизненному лишению свободы. Предлагается установить, что повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее, чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.

Также предполагается, что осужденные к ограничению свободы или принудительным работам в порядке замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, если они были направлены в исправительные учреждения, вновь могут обращаться с ходатайством об УДО либо быть предоставлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по истечении одного года со дня вынесения определения об отмене УДО.

Ужесточить условия условно-досрочного освобождения предлагается для тех, кто был освобожден и снова совершил административное правонарушение или преступление.