Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Сейчас за ввоз продуктов, включенных в санкционные списки, привлекают к административной ответственности по ст. 16.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз и вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из РФ), сказано в уведомлении. Однако этого, по мнению ФТС, недостаточно, так как ответственность за нарушение для юридических лиц составляет от 100 до 300 тыс. руб., впрочем, в уведомлении ФТС не сказано, что реальные экономические последствия для нарушителей более серьезны, если учитывать обязанность уничтожать санкционную продукцию.

Чтобы усилить борьбу с ввозом запрещенных товаров, ФТС предлагает криминализировать эту деятельность, отнеся ее к контрабанде (ст. 226.1 УК). Для этого санкционные продукты должны быть включены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, утвержденный постановлением правительства от 13 сентября 2012 года № 923. Некоторые из попавших под санкции продуктов уже входят в этот перечень (например, мясо крупного рогатого скота, птицы, свинины). Однако среди стратегически важных ресурсов пока отсутствуют такие продукты, как молоко и продукция из него, овощи, фрукты и орехи. ФТС планирует, что это будет исправлено к марту следующего года. Тогда нарушителям продуктового эмбарго будет грозить срок от 3 до 12 лет.

 

Впрочем, против некоторых импортеров запрещенных продуктов уголовные дела возбуждают уже сейчас. Во вторник, 18 августа, МВД сообщило о пресечении деятельности «злоумышленников, которые занимались поставкой санкционной продукции из-за рубежа». Полицейские инкриминируют им ст. 159 УК о мошенничестве. Судя по описанию, данному ведомством, преступлением посчитали не сам ввоз товаров, а то, что одни товары подозреваемые выдавали за другие. Задержанные (2 организатора и 4 активных участника) под видом сыра поставляли в Подмосковье сычужный продукт, который запрещен к ввозу в Россию. Продукцию на складах пересортировывали, и, наклеив фальшивые этикетки ведущих мировых производителей натурального сыра, по поддельным документам сбывали в крупные сети магазинов и оптовых баз.