Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

В заседании межведомственной рабочей группы приняли участие представители Минюста России, ФПА и руководители юридических департаментов ряда компаний. По мнению участников встречи, удалось разрешить ряд спорных вопросов, касающихся подготовки документа.

Так, ФПА и представители юридического бизнеса согласны в том, что объединение профессии необходимо и должно быть осуществлено на базе адвокатуры. Как отмечают в палате адвокатов, "будущая реформа должна обеспечить благоприятный режим для перехода консультантов в адвокатуру и способствовать созданию крупных и конкурентоспособных на мировом рынке российских адвокатских образований".

Одним из самых сложных вопросов разрабатываемого проекта, по мнению юрсообщества, является введение возможности создавать адвокатские образования в форме коммерческой структуры. Без этого нельзя, в частности, решить вопрос о поступлении в адвокатуру корпоративных юристов в случае введения исключительного права адвокатов на судебное представительство.

По мнению руководителя практики юридической компании "ИНТЕЛЛЕКТ-С" Александра Латыева, объединение в рамках коммерческой организации не изменит характер деятельности адвокатов. "Так, деятельность врача сама по себе коммерческой не является, даже если он работает в коммерческой медицинской организации," – рассуждает Латыев.

 

Как ранее сообщалось, госпрограммой "Юстиция" предусмотрено, что проект концепции должен быть подготовлен до 31 декабря 2015 года, в связи с этим замминистра юстиции РФ Юрий Любимов предложил подготовить первый вариант текста проекта уже к следующему заседанию межведомственной рабочей группы, которое состоится в конце сентября – начале октября.