Речь идёт о несостоятельности банков и страховых организаций. Ведомство считает, что законодательство недостаточно хорошо защищает кредиторов в делах о банкротстве страховщиков. Чтобы исправить эту ошибку, ведомство поручило Минфину и Центробанку разработать новый законопроект, который проведёт унификацию законодательства.

Министерство юстиции опубликовало доклад о результатах мониторинга правоприменения в России за 2019 год.
В ходе этого мониторинга ведомство пришло к выводу, что необходимо унифицировать регулирование процедуры банкротства страховых и кредитных организаций, а также предупреждения несостоятельности.

Так, Минюст обнаружил, что регулирование в отношении банков защищает интересы кредиторов больше, чем в отношении страховщиков. Например, решение об отзыве лицензии у страховой фирмы вступает в силу не сразу, а со дня опубликования. В Минюсте считают это ошибкой. Там полагают, что если решение будет вступать в силу сразу после его принятия, то администрация страховой организации, которую назначили из-за отзыва лицензии, сможет быстрее обеспечить контроль над компанией. Кроме того, такая мера позволит не допустить, чтобы её отозвали в предпраздничный или выходной день. Чтобы решить эту проблему, Госдума уже рассматривает соответствующий законопроект.

Кроме того, в Минюсте говорят, что на практике кредиторы предъявляют к страховой организации требования по договорам страхования уже после того, как лицензию отозвали, а статус финансовой организации прекратили. К моменту предъявления этих требований страховщик осуществляет другой вид деятельности. Контрольные полномочия Центробанка на него не распространяются. Но законодательство не уточняет, по каким правилам такую организацию банкротят (по общим или по правилам банкротства страховых и финансовых организаций).

В ведомстве также не уверены, стоит ли регулятору и Агентству по страхованию вкладов участвовать в банкротстве компании, которая уже не считается страховой. Решить эту проблему можно, если отзыв лицензии страховщика станут использовать в качестве основания для ликвидации фирмы, как это принято делать с кредитными организациями. Эту процедуру можно будет осуществлять в рамках постлицензионного контроля Центробанка, который и будет обеспечивать интересы кредитора.

Минюст отмечает ещё одну деталь. В отличие от банков отзыв лицензии у страховой компании не приостанавливает исполнение исполнительных документов, поэтому нельзя обеспечить сохранность имущества такого предприятия. Центробанк может ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов страховщика на три месяца и более, если будет назначена временная администрация. Но такой запрет нельзя установить сразу после отзыва лицензии. В итоге часть имущества может перейти к взыскателям по исполнительным документам. Решение этого вопроса тоже предусматривает упомянутый ранее законопроект, который рассматривает Госдума.

В ведомстве отмечают, что у АСВ при оформлении передаточных актов страховой организации на практике возникают технические сложности. Происходит это из-за неясности того, на каком основании временная администрация передаёт печати, штампы и документацию конкурсному управляющему, если к этому моменту деятельность администрации уже прекращена.

Ведомство обеспокоено отсутствием у Центробанка полномочий по разработке формы реестра требований кредиторов страховой организации. Для этого Минфин разработал к некоторым нормам поправки, регулирующие процедуру ликвидации финансовых организаций. Законопроект должен решить эту проблему.

Минюст сообщил, что поручил Министерству финансов вместе с Центробанком разработать проект закона, который унифицирует процедуры банкротства кредитных и страховых организаций, а также проект мер по их предупреждению.

Право.ru