Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

В рамках пленарного заседания Совета судей председатель ВС Вячеслав Лебедев рассказал о том, как суды справились с работой в условиях пандемии коронавируса, а также анонсировал новые изменения процессуального законодательства, которые закрепят правила участия в суде с помощью видео-конференц-связи.

По словам Вячеслава Лебедева, в период с 19 марта по 11 мая суды рассмотрели 3,4 млн дел и материалов. «Благодарю за ответственную и эффективную работу в новых условиях», – обратился Лебедев к российским судьям, которые продолжили работу в сложных условиях.

За период коронавирусных ограничений участники судебных процессов подали в электронном виде 360 000 процессуальных документов. Кроме того, пользователи интернета воспользовались ресурсами системы «ГАС Правосудие» больше 300 млн раз.

Продолжение работы судов стало возможным в том числе и в связи с расширением процедуры приказного и упрощенного производства, подчеркнул председатель ВС. Кроме того, помогло и применение систем видео-конференц-связи, которые позволили гражданам участвовать в заседаниях с помощью личного компьютера.

«В ближайшем будущем процессуальное законодательство должно быть дополнено положениями, регулирующими применение этой системы», – заявил глава Верховного суда.

Право.ru