Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

Ко второму чтению депутаты существенно изменили условия, которым должна соответствовать потенциальные банкроты.

На одном из пленарных заседаний Госдумы в июле запланировано рассмотрение во втором чтении проекта федерального закона о внесудебном банкротстве граждан. Его обсуждение намечалось еще в апреле, но многие нововведения были раскритикованы ЦБ и Минэкономразвития, пишет «Коммерсант».

В обновленной редакции отсутствует положение о повышении минимального размера долга, необходимого для запуска процедуры внесудебного банкротства. Первоначально речь шла о долгах от 200 000 до 500 000 руб., теперь же - от 50 000 до 500 000 руб.

Еще одно новшество - в отношении гражданина должно быть завершено исполнительное производство из-за отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание. Ранее предполагалось, что гражданин должен быть неплатежеспособным, безработным или получать доход ниже прожиточного минимума, а также не иметь имущества, кроме единственного жилья.

Подать заявление о внесудебном банкротстве можно будет бесплатно через МФЦ. От идеи проводить банкротство через нотариусов или арбитражных управляющих решено отказаться. Сокращается также срок всей процедуры - вместо девяти месяцев на признание гражданина банкротом отводится полгода.

Должник, как и прежде, должен указать в заявлении всех кредиторов, а они, в свою очередь, сохраняют возможность досрочно прекратить внесудебную процедуру. Это может произойти, если должник указал задолженность не в полном объеме, у него обнаружилось имущество или же он внес на депозит суда средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему.